【2015年1月11日】おしるこるしお

2015/01/13 | 和食, 朝ご飯 ,

先日の朝ご飯 ・おしるこ ・辛子高菜 【ひとこと】 1/11は例年通り、鏡開きを行いました。 この度の鏡餅は、パストリーゼを吹きかけて乾かす、ということを4,5回繰り返し

続きを見る

【2015年1月7日】七草粥と、そのお供

先日の朝ご飯 ・七草粥 (セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ) ・辛子高菜 ・ニシンのぬか漬け 【ひとこと】 新年より少し間が空いてしまいま

続きを見る

【2014年12月20日】かりかり目玉焼きそば

先日の夜ご飯 ・焼きそば(目玉焼き乗せ) (キャベツ、豚肉) ・下仁田ねぎ焼き ・ブロッコリーの昆布和え ・豚軟骨煮込み 【ひとこと】 焼きそばは、最初に麺だけをかり

続きを見る

【2014年12月6日】砂肝とレバーのコンフィ

先日の夜ご飯 ・砂肝とレバーのコンフィ ・おぼろ豆腐 ・エリンギとしめじの炒めもの ・水菜のマスタード和え ・サーモンと玉ねぎのケイパーサラダ 【ひとこと】 シャトル

続きを見る

【2014年11月22日】カキとブリしゃぶ

先日の夜ご飯 ・生牡蠣 ・ブリのしゃぶしゃぶ (with えのき、水菜、もやし) 【ひとこと】 牡蠣の季節になりました。 近所の安くておいしい魚屋さんで、岩牡蠣を購入

続きを見る

【2014年10月19日】うまいぞ、うまかっちゃん

2014/10/21 | 番外編

ちょっとやってみたかっただけです(笑) 高菜と紅ショウガとにんにくを合わせると、おいしいですねー .2014年10月19日(10/19)

続きを見る

【2014年10月17日】ギリギリラムチョップ!

先日の夜ご飯 ・ラムチョップ ・レタスと玉ねぎのチーズサラダ ・キノコと長芋のアンチョビ炒め 【ひとこと】 近所でラムチョップを安く売っているところを発見してしまいました

続きを見る

【2014年10月10日】菊と南蛮漬け

2014/10/19 | 和食, 朝ご飯 , ,

先日の朝ご飯 ・菊のおひたし ・南蛮漬け 【ひとこと】 二十四節気の中で寒露と呼ばれるこの季節。菊の花が咲く頃で、各地で菊の展示や菊まつり、品評会が行われます。 そこで、

続きを見る

【2014年10月8日】生ハムの日、ときどき枝豆

先日の夜ご飯 ・生ハム ・サラミ ・枝豆 ・キャベツのアンチョビ炒め ・レタスとチーズのサラダ 【ひとこと】 夏に買った特売の生ハムを消費するため、ワインに合うような

続きを見る

シュールストレミングとの出会い

【シュールストレミングとは】 シュールストレミング(スウェーデン語: surströmming スーシュトレンミング)は、主にスウェーデンで生産・消費される、塩漬けのニシンの缶詰。その強烈な臭

続きを見る

【2014年9月15日】鮭いくら丼

先日の朝ご飯 ・鮭いくら丼 ・みそ汁(なめこ) 【ひとこと】 いくらが出てきたら、この料理です。 いつも筋子からいくらを作って、食べています。家だとかけ放題だから素敵!

続きを見る

【2014年9月12日】2014年初さんま

先日の夜ご飯 ・さんま ・ごはん ・おくらのたたきとみょうがのみそ汁 ・豆腐になめたけ 【ひとこと】 2014年の初さんまでした! さんまを食べると、秋になったなぁ、

続きを見る

【2014年9月10日】マグロのユッケとタンドリーチキン

先日の夜ご飯 ・マグロのユッケ(納豆のせ) ・タンドリーチキン ・ピーマンの炒め物 ・ゆでアスパラ+きゅうり 【ひとこと】 マグロが安かった!のでゆっけにして、ごちそう

続きを見る

【2014年9月6日】ラフテー沖縄

先日の夜ご飯 ・ラフテー ・ゴーヤチャンプルー ・なすのおひたし ・枝豆 【ひとこと】 夏もめっきり涼しくなってしまったので、せめて食卓だけでも夏っぽく、ということで、

続きを見る

【2014年8月24日】ソーキそば

本日の昼ご飯 ・ソーキそば 【ひとこと】 ラフテーを自作して、その煮汁などを使ってソーキそばを作ってみました。 豚肉を泡盛と水で、ルクルーゼを使ってとにかく煮込んでます。

続きを見る

PAGE TOP ↑