【2014年8月21日】桃とモッツァレラチーズ

昨日の晩ご飯 ・桃とモッツァレラチーズ (オリーブオイルとバジル、塩こしょうを散らしています) ・刺身 ・アスパラゆでたやつ 【ひとこと】 今話題の「桃とモッツァレラチ

続きを見る

【2014年8月11日】鯨の竜田揚げとホタテのホイル焼き

昨日の朝ご飯 ・鯨の竜田揚げ ・ホタテのホイル焼き ・枝豆のペペロンチーノ風 ・カニカマと小松菜のおひたし 【ひとこと】 鯨とホタテをいただいたので、それぞれ思い思いに

続きを見る

【2014年8月10日】ゴーヤチャンプルーとイネディット

昨日の晩ご飯 ・ゴーヤチャンプルー (スパム、きくらげ、もやし、たまご) ・きのこと大根おろしの和え物 【ひとこと】 イネディットというビールとともに楽しみました。 「

続きを見る

【2014年8月9日】担々麺たん

昨日の朝ご飯 ・担々麺 【ひとこと】 作り方は 1:肉味噌をつくる ひき肉と刻んだザーサイ、ねぎ、生姜、にんにく、花椒を投入して炒め、味噌や豆板醤で味付けする。 2

続きを見る

【2014年8月6日】カマンベールチーズとズッキー二

昨日の晩ご飯 ・カマンベールチーズとズッキー二のオーブン焼き ・枝豆 【ひとこと】 作り方は 1:ズッキーニを適当な大きさに切って、並べる 2:カマンベールチーズを

続きを見る

【番外編】抹茶ビール

2014/07/21 | 番外編 ,

暑い夏にすごくよく合う抹茶ビール! ■作り方 ・抹茶の粉末をお湯で溶かす ・ある程度冷まして、グラスへ注ぐ ・その上からビールを注ぐ かなりふわふわの泡で泡立ちやすいので、傾

続きを見る

【2014年7月19日】刺身にとろろ昆布

昨日の晩ご飯 ・刺身 (かれい、鯛) ・ピーマンのナンプラー麹和え ・ガスパチョ (玉ねぎ、にんにく、トマト、パプリカ、きゅうり) 【ひとこと】 とろろ昆布を添えて、

続きを見る

【2014年6月27日】ぬたと手羽先

先日の晩ご飯 ・ぬた (まぐろ、サーモン、ねぎ、えび、はまち) ・手羽先の香草焼き風 【ひとこと】 ぬたは鉄板でおいしいです! 材料費も実はそんなにかかっていないです…

続きを見る

【2014年6月21日】サラミの日with白ワイン

昨日の晩ご飯 ・サラミ ・オリーブ ・サーモンと玉ねぎ ・チンゲンサイの炒めもの ・ひじきの煮物 【ひとこと】 いただきもののワインがあったので、それに会わせたメニュ

続きを見る

【2014年6月21日】そうめん、はじめました

先日の昼ごはん ・そうめん ・きゅうりの和え物 ・なすの南蛮漬け ・薬味(みょうが、ねぎ、しそ) 【ひとこと】 暑いのでそうめんです。 夏がはじまったな、という気分に

続きを見る

【2014年6月20日】おろしハンバーグと軟骨づくし

昨日の晩ご飯 ・おろしハンバーグ ・鳥の膝軟骨と、やげん軟骨のエスニック炒め ・きゅうりとおくらの和え物 ・きゃべつとベーコンのバルサミコソース ・しいたけの丸焼き 【ひと

続きを見る

【2014年6月3日】餃子Day

昨日の晩ご飯 ・餃子 ・漬物(きゅうり) ・あじのなめろう ・たまねぎスライス 【ひとこと】 餃子とビール! 暑くなってきたので、これがサイコーです! .201

続きを見る

【2014年4月30日】お茶漬け

2014/05/02 | 和食, 朝ご飯

昨日の朝ご飯 ・お茶漬け 【ひとこと】 本当に普通のお茶漬け。 永谷園のお茶漬けのもとに、お茶を沸かして投入! わさびを入れて、これだけでうまい。 .2014年4月

続きを見る

【2014年4月29日】サーモンのてりっ照り焼き

昨日の晩ご飯 ・サーモンの照り焼き ・豆腐とニラ醤油 ・たけのこに蕗味噌つけて ・こまつな with ふじっこ   【ひとこと】 サーモンは醤油で照り焼

続きを見る

【2014年4月20日】春の旬だらけ

昨日の晩ご飯 ・あさりと春キャベツ ・ほたるいかのぬた ・いわしの梅煮 ・レバーの赤ワイン煮 ・たけのことつくねの煮物   【ひとこと】 旬のものをた

続きを見る

PAGE TOP ↑