手作りベーコンと、燻した仲間たち

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最近の昼ご飯

・手作りベーコン
・燻したピーナッツ
・燻したシャウエッセン
・ナポリタン
【ひとこと】

いぶしぎん」を買いました。
http://recipe.igamono.jp/?eid=1175481

これがすごく良いです(0v0)/
「燻す」ということには前から興味があったのですが、煙がたくさん出て、面倒だ、という先入観からためらっていました。

これは、以下の手順でかんたんに燻せて、コンロ上でできるし煙も少ないので、気軽にできます。

1:アルミホイルを敷いて、その上に桜チップなどを円状に散らします
2:1の上に、肉汁などの受け皿を、同じくアルミホイルで作ります(適当に皿状です)
3:鍋の中に網を敷いて、その上に食材を置き、そのまま鍋を火にかけて煙が出てきたら蓋をします
4:蓋からも煙が出てきたら、蓋の縁に水を注いで、5分火にかけ続けます
5:5分後、火を止めて20分放置します
6:20分後、食材を取り出して、少し置いて煙を抜きます
7:お好みのタイミングで召し上がり!

ほのかに薫香の香ばしさが味のアクセントになって、食が進みます。
試してみたい方は、煙も少ないこれがおすすめです。

.2015年5月30日(5/30)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


関連記事

【2014年4月11日】鯛に尽くされっぷりが半端ない

最近の晩ご飯(一日ではありません) ・鯛のお刺身 (with かまぼこ、えび) ・

記事を読む

【2015年1月12日】担々麺キング

先日の昼ご飯 ・汁無し担々麺(キング軒) 【ひとこと】 広島のアンテナショ

記事を読む

【2014年1月28日】なすとズッキのグラタン

今日の晩ご飯 ・なすとズッキーニのグラタン (セロリ、ひき肉、ホールトマトなどが入っ

記事を読む

【2015年7月5日】ガスパチョそうめん

最近の昼ご飯 ・ガスパチョそうめん 【ひとこと】 ガスパチョをそうめんにしまし

記事を読む

家でうどん

最近の昼ご飯 ・手打ちうどん ・鳥の唐揚げ 【ひとこと】 手打ちうどんを作っ

記事を読む

コメント欄

メールアドレスが公開されることはありません。

PAGE TOP ↑