【2014年4月13日】豚みそすき焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

昨日の晩ご飯

・豚みそすき焼き
(豚バラ肉、春菊、しらたき、泥付きねぎ、豆腐)
・水菜となめたけのサラダ
(with ふじっこ)
・なすのゆず風味

【ひとこと】

すき焼きといえば、普通は醤油味でしょうか?
我が家では「今日はすき焼き!」といった場合、「牛肉?それとも豚肉?」といった会話がありました。

牛肉の場合、醤油ベースのすき焼きで、肉は適量づつのせて焼くスタイルです。
前にこちら(すき焼きに、はんぺんは入れますか?)で書いた通りです。

豚肉の場合、みそで味付けした割り下?に具材を全部入れて、煮込んで作ります。
みそ味ですき焼きをやってもおいしいので、やったことが無い方は、ぜひやってみてください!

〆は当然、焼うどん!

.2014年4月13日(4/13)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA


関連記事

【2015年1月7日】七草粥と、そのお供

先日の朝ご飯 ・七草粥 (セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズ

記事を読む

【金目鯛の宿 こころね】金目鯛のしゃぶしゃぶ

「金目鯛のしゃぶしゃぶが食べたい!」ということで、先日行ってきたお宿が非常によかったので、今

記事を読む

【2014年4月9日】手羽先と軟骨の鳥づくし

今日の晩ご飯 ・手羽先 ・軟骨炒め ・レタスサラダ ・味玉 【ひとこと】

記事を読む

【2013年11月6日】豚軟骨の煮込み、ブリの煮付け

今日の晩ご飯 ・ブリの煮付け ・茹でもやし ・おくらときくらげの和えもの ・塩豚

記事を読む

【2014年4月29日】サーモンのてりっ照り焼き

昨日の晩ご飯 ・サーモンの照り焼き ・豆腐とニラ醤油 ・たけのこに蕗味噌つけて

記事を読む

コメント欄

メールアドレスが公開されることはありません。

PAGE TOP ↑