【2014年4月13日】豚みそすき焼き
昨日の晩ご飯
・豚みそすき焼き
(豚バラ肉、春菊、しらたき、泥付きねぎ、豆腐)
・水菜となめたけのサラダ
(with ふじっこ)
・なすのゆず風味
【ひとこと】
すき焼きといえば、普通は醤油味でしょうか?
我が家では「今日はすき焼き!」といった場合、「牛肉?それとも豚肉?」といった会話がありました。
牛肉の場合、醤油ベースのすき焼きで、肉は適量づつのせて焼くスタイルです。
前にこちら(すき焼きに、はんぺんは入れますか?)で書いた通りです。
豚肉の場合、みそで味付けした割り下?に具材を全部入れて、煮込んで作ります。
みそ味ですき焼きをやってもおいしいので、やったことが無い方は、ぜひやってみてください!
〆は当然、焼うどん!
.2014年4月13日(4/13)
関連記事
-
-
【2015年1月7日】七草粥と、そのお供
先日の朝ご飯 ・七草粥 (セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズ
-
-
【金目鯛の宿 こころね】金目鯛のしゃぶしゃぶ
「金目鯛のしゃぶしゃぶが食べたい!」ということで、先日行ってきたお宿が非常によかったので、今
-
-
【2014年4月9日】手羽先と軟骨の鳥づくし
今日の晩ご飯 ・手羽先 ・軟骨炒め ・レタスサラダ ・味玉 【ひとこと】
-
-
【2013年11月6日】豚軟骨の煮込み、ブリの煮付け
今日の晩ご飯 ・ブリの煮付け ・茹でもやし ・おくらときくらげの和えもの ・塩豚
-
-
【2014年4月29日】サーモンのてりっ照り焼き
昨日の晩ご飯 ・サーモンの照り焼き ・豆腐とニラ醤油 ・たけのこに蕗味噌つけて
- PREV
- 【2014年4月12日】たけのことつくねの煮物
- NEXT
- 【2014年4月20日】春の旬だらけ