【2014年4月13日】豚みそすき焼き
昨日の晩ご飯
・豚みそすき焼き
(豚バラ肉、春菊、しらたき、泥付きねぎ、豆腐)
・水菜となめたけのサラダ
(with ふじっこ)
・なすのゆず風味
【ひとこと】
すき焼きといえば、普通は醤油味でしょうか?
我が家では「今日はすき焼き!」といった場合、「牛肉?それとも豚肉?」といった会話がありました。
牛肉の場合、醤油ベースのすき焼きで、肉は適量づつのせて焼くスタイルです。
前にこちら(すき焼きに、はんぺんは入れますか?)で書いた通りです。
豚肉の場合、みそで味付けした割り下?に具材を全部入れて、煮込んで作ります。
みそ味ですき焼きをやってもおいしいので、やったことが無い方は、ぜひやってみてください!
〆は当然、焼うどん!
.2014年4月13日(4/13)
関連記事
-
-
【2014年1月1日】おせちだらけ
今日のご飯 ・黒豆 ・れんこんの鳥明太子詰め ・伊達巻き ・鰯とくるみの甘辛煮
-
-
【2014年8月6日】カマンベールチーズとズッキー二
昨日の晩ご飯 ・カマンベールチーズとズッキー二のオーブン焼き ・枝豆 【ひとこ
-
-
【2014年11月22日】カキとブリしゃぶ
先日の夜ご飯 ・生牡蠣 ・ブリのしゃぶしゃぶ (with えのき、水菜、もやし)
-
-
【2014年4月12日】たけのことつくねの煮物
昨日の晩ご飯 ・たけのことつくねの煮物 (with わかめ) ・手抜き白和え (
-
-
【2014年1月28日】なすとズッキのグラタン
今日の晩ご飯 ・なすとズッキーニのグラタン (セロリ、ひき肉、ホールトマトなどが入っ
- PREV
- 【2014年4月12日】たけのことつくねの煮物
- NEXT
- 【2014年4月20日】春の旬だらけ