手作りベーコンと、燻した仲間たち

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最近の昼ご飯

・手作りベーコン
・燻したピーナッツ
・燻したシャウエッセン
・ナポリタン
【ひとこと】

いぶしぎん」を買いました。
http://recipe.igamono.jp/?eid=1175481

これがすごく良いです(0v0)/
「燻す」ということには前から興味があったのですが、煙がたくさん出て、面倒だ、という先入観からためらっていました。

これは、以下の手順でかんたんに燻せて、コンロ上でできるし煙も少ないので、気軽にできます。

1:アルミホイルを敷いて、その上に桜チップなどを円状に散らします
2:1の上に、肉汁などの受け皿を、同じくアルミホイルで作ります(適当に皿状です)
3:鍋の中に網を敷いて、その上に食材を置き、そのまま鍋を火にかけて煙が出てきたら蓋をします
4:蓋からも煙が出てきたら、蓋の縁に水を注いで、5分火にかけ続けます
5:5分後、火を止めて20分放置します
6:20分後、食材を取り出して、少し置いて煙を抜きます
7:お好みのタイミングで召し上がり!

ほのかに薫香の香ばしさが味のアクセントになって、食が進みます。
試してみたい方は、煙も少ないこれがおすすめです。

.2015年5月30日(5/30)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


関連記事

【2014年8月21日】桃とモッツァレラチーズ

昨日の晩ご飯 ・桃とモッツァレラチーズ (オリーブオイルとバジル、塩こしょうを散らし

記事を読む

【2015年1月12日】担々麺キング

先日の昼ご飯 ・汁無し担々麺(キング軒) 【ひとこと】 広島のアンテナショ

記事を読む

【2014年10月17日】ギリギリラムチョップ!

先日の夜ご飯 ・ラムチョップ ・レタスと玉ねぎのチーズサラダ ・キノコと長芋のアン

記事を読む

【2014年3月2日】鯛みそルンバ

今日の晩ご飯 ・鯛みそ ・エリンギのブルーベリーマスタード ・チンゲンサイの中華風

記事を読む

【2013年11月22日】ボジョレーの日 with アクアパッツァ

今日の晩ご飯 ・ボジョレヌーボー(Eric Pardon, 2013) ・ソイのアク

記事を読む

コメント欄

メールアドレスが公開されることはありません。

PAGE TOP ↑