手作りベーコンと、燻した仲間たち
最近の昼ご飯
・手作りベーコン
・燻したピーナッツ
・燻したシャウエッセン
・ナポリタン
【ひとこと】
「いぶしぎん」を買いました。
http://recipe.igamono.jp/?eid=1175481
これがすごく良いです(0v0)/
「燻す」ということには前から興味があったのですが、煙がたくさん出て、面倒だ、という先入観からためらっていました。
これは、以下の手順でかんたんに燻せて、コンロ上でできるし煙も少ないので、気軽にできます。
1:アルミホイルを敷いて、その上に桜チップなどを円状に散らします
2:1の上に、肉汁などの受け皿を、同じくアルミホイルで作ります(適当に皿状です)
3:鍋の中に網を敷いて、その上に食材を置き、そのまま鍋を火にかけて煙が出てきたら蓋をします
4:蓋からも煙が出てきたら、蓋の縁に水を注いで、5分火にかけ続けます
5:5分後、火を止めて20分放置します
6:20分後、食材を取り出して、少し置いて煙を抜きます
7:お好みのタイミングで召し上がり!
ほのかに薫香の香ばしさが味のアクセントになって、食が進みます。
試してみたい方は、煙も少ないこれがおすすめです。
.2015年5月30日(5/30)
関連記事
-
-
【2014年8月21日】桃とモッツァレラチーズ
昨日の晩ご飯 ・桃とモッツァレラチーズ (オリーブオイルとバジル、塩こしょうを散らし
-
-
【金目鯛の宿 こころね】金目鯛のしゃぶしゃぶ
「金目鯛のしゃぶしゃぶが食べたい!」ということで、先日行ってきたお宿が非常によかったので、今
-
-
【2015年5月4日】まるごとロールキャベツ
最近の晩ご飯 ・まるごとロールキャベツ ・サーモンとレタスのサラダ ・ウインナー
-
-
【2015年1月12日】担々麺キング
先日の昼ご飯 ・汁無し担々麺(キング軒) 【ひとこと】 広島のアンテナショ
- PREV
- 【2015年5月4日】まるごとロールキャベツ
- NEXT
- 【2015年7月5日】ガスパチョそうめん