【2014年10月10日】菊と南蛮漬け
先日の朝ご飯
・菊のおひたし
・南蛮漬け
【ひとこと】
二十四節気の中で寒露と呼ばれるこの季節。菊の花が咲く頃で、各地で菊の展示や菊まつり、品評会が行われます。
そこで、菊を料理に取り入れてみました。
ちょっと苦みがあって、さっぱりとしておいしいです。
南蛮漬けはたくさん作れて、さっぱり食べられるところがいいですね!
.2014年10月10日(10/10)
関連記事
-
-
【2014年4月29日】サーモンのてりっ照り焼き
昨日の晩ご飯 ・サーモンの照り焼き ・豆腐とニラ醤油 ・たけのこに蕗味噌つけて
-
-
【2014年9月15日】鮭いくら丼
先日の朝ご飯 ・鮭いくら丼 ・みそ汁(なめこ) 【ひとこと】 いくらが出
-
-
【2014年2月4日】手羽元丼
今日の朝ご飯 ・手羽元丼 (手羽元、大根、たまご、春菊、) 【ひとこと】
-
-
【2014年4月12日】たけのことつくねの煮物
昨日の晩ご飯 ・たけのことつくねの煮物 (with わかめ) ・手抜き白和え (
-
-
【2015年1月7日】七草粥と、そのお供
先日の朝ご飯 ・七草粥 (セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズ