【2014年3月7日】牛すじのエスニック煮っく
今日の晩ご飯:牛すじのエスニック煮
■材料
・牛すじ 700g
・生姜 薄切り10枚程度
・にんにく 2枚
・花椒 大さじ1杯
・唐辛子 種をとって4,5本
・レモングラス 2,3本
・バイマックルー 4,5枚
・セロリの葉 1本分
・パクチーの根 2本分
・玉香粉 少々
・お酒 少々
・砂糖
・ナンプラー 少々
■作り方
・牛すじを下茹でし、ひたひたのお水に、お酒を少し足して火にかける。
・それと並行して、残りの材料(生姜、にんにく、花椒、唐辛子、レモングラス、バイマックルー、セロリの葉、パクチーの根、玉香粉)を入れて、そのまま煮込む。
・牛すじがやわらかくなってきたら、砂糖、ナンプラーで味付けして、味見しながら調整する。
で、完成♡
【ひとこと】
材料の用意が、エスニックを普段やらないと面倒だけど、煮込むだけでできるので、簡単!その割においしい!
シメや後日フォーを入れて、ライムを絞って食べてもよいし、変わり種としても楽しめる1品だと思います。
.2014年3月7日(3/7)
関連記事
-
-
【2014年10月17日】ギリギリラムチョップ!
先日の夜ご飯 ・ラムチョップ ・レタスと玉ねぎのチーズサラダ ・キノコと長芋のアン
-
-
【2013年11月6日】豚軟骨の煮込み、ブリの煮付け
今日の晩ご飯 ・ブリの煮付け ・茹でもやし ・おくらときくらげの和えもの ・塩豚
-
-
【2015年8月8日】家でガレット
最近の夜ご飯 ・ガレット ・モモとモッツァレラチーズのサラダ ・枝豆 ・その他
-
-
【2014年1月20日】羽根付き餃子の舞
今日の晩ご飯 ・餃子:通常バージョン ・餃子:エスニックバージョン (バイマックル
-
-
【2015年5月4日】まるごとロールキャベツ
最近の晩ご飯 ・まるごとロールキャベツ ・サーモンとレタスのサラダ ・ウインナー
- PREV
- 【2014年3月3日】生!モツ鍋
- NEXT
- 【2014年3月30日】春そばとさきっちょ