【2014年3月7日】牛すじのエスニック煮っく

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日の晩ご飯:牛すじのエスニック煮

■材料
・牛すじ 700g
・生姜 薄切り10枚程度
・にんにく 2枚
・花椒 大さじ1杯
・唐辛子 種をとって4,5本
・レモングラス 2,3本
・バイマックルー 4,5枚
・セロリの葉 1本分
・パクチーの根 2本分
・玉香粉 少々
・お酒 少々
・砂糖
・ナンプラー 少々

■作り方
・牛すじを下茹でし、ひたひたのお水に、お酒を少し足して火にかける。
・それと並行して、残りの材料(生姜、にんにく、花椒、唐辛子、レモングラス、バイマックルー、セロリの葉、パクチーの根、玉香粉)を入れて、そのまま煮込む。
・牛すじがやわらかくなってきたら、砂糖、ナンプラーで味付けして、味見しながら調整する。
で、完成♡

 

【ひとこと】

材料の用意が、エスニックを普段やらないと面倒だけど、煮込むだけでできるので、簡単!その割においしい!
シメや後日フォーを入れて、ライムを絞って食べてもよいし、変わり種としても楽しめる1品だと思います。

.2014年3月7日(3/7)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA


関連記事

【2014年10月17日】ギリギリラムチョップ!

先日の夜ご飯 ・ラムチョップ ・レタスと玉ねぎのチーズサラダ ・キノコと長芋のアン

記事を読む

【2013年11月6日】豚軟骨の煮込み、ブリの煮付け

今日の晩ご飯 ・ブリの煮付け ・茹でもやし ・おくらときくらげの和えもの ・塩豚

記事を読む

【2015年8月8日】家でガレット

最近の夜ご飯 ・ガレット ・モモとモッツァレラチーズのサラダ ・枝豆 ・その他

記事を読む

【2014年1月20日】羽根付き餃子の舞

今日の晩ご飯 ・餃子:通常バージョン ・餃子:エスニックバージョン (バイマックル

記事を読む

【2015年5月4日】まるごとロールキャベツ

最近の晩ご飯 ・まるごとロールキャベツ ・サーモンとレタスのサラダ ・ウインナー

記事を読む

コメント欄

メールアドレスが公開されることはありません。

PAGE TOP ↑