【2013年11月23日】すき焼きに、はんぺんは入れますか?
今日の晩ご飯
・すき焼き
(牛肉、春菊、焼き豆腐、しらたき、エリンギ、はんぺん、ねぎ、卵)
・しいたけのグリル
・イカとキャベツのサラダ
【妻からひとこと】
すき焼きは、我が家では下の手順です。
この手順だと、煮え花を食べられて、お肉も固くなりません。
また、お子様がいる場合、肉を一気に食べられる心配もありません。
1:牛脂を敷く
2:具材を並べて敷く
(豆腐やしらたきを下に、春菊をその上に)
3:牛肉を一番上に敷いて、蒸し焼き風に
※ここまでに全部の具材を入れず、2、3回転できるくらいの分量づつ
ちなみに、普段ははんぺんは入れません。
旦那の家では普通に入れているようで、カルチャーショックでした。
関連記事
-
-
【2014年6月21日】サラミの日with白ワイン
昨日の晩ご飯 ・サラミ ・オリーブ ・サーモンと玉ねぎ ・チンゲンサイの炒めもの
-
-
【2014年8月24日】ソーキそば
本日の昼ご飯 ・ソーキそば 【ひとこと】 ラフテーを自作して、その煮汁など
-
-
【2013年12月22日】クリスマスなのに鯛の頭
今日の晩ご飯 ・鯛の頭 ・たこのぬた ・春菊のポン酢和え ・豆腐 ・真たらの子
-
-
【2015年1月11日】おしるこるしお
先日の朝ご飯 ・おしるこ ・辛子高菜 【ひとこと】 1/11は例年通り、
-
-
【2014年4月12日】たけのことつくねの煮物
昨日の晩ご飯 ・たけのことつくねの煮物 (with わかめ) ・手抜き白和え (