【2013年11月16日】かんたん!ひっぱりうどん
今日の朝ご飯
・ひっぱりうどん
(納豆、サバの缶詰、たまご)
ひっぱりうどんとは、山形県内陸部の郷土料理だそうです。
山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ[1][2]。茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)を釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったタレで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。
「ひっぱる」の意味は、釜からうどんを引っ張るから[1][2]、納豆の糸をひくからなど諸説ある。他の名称として「ひきずりうどん」「ひっぱりあげうどん」「つっぱりうどん」などがある。(wikipedia)
【妻からひとこと】
10分くらいでできあがっちゃうし、おいしいし、片付けも器を全部放り込めばいいので簡単!
関連記事
-
【2014年4月13日】豚みそすき焼き
昨日の晩ご飯 ・豚みそすき焼き (豚バラ肉、春菊、しらたき、泥付
-
【2014年3月30日】春そばとさきっちょ
今日の朝ご飯 ・そば ・舞茸、うどの天ぷら 【ひとこと】 春のそばは、さ
-
【2013年11月2日】安い!金目鯛の開き
今日の朝食 ・ご飯 ・金目鯛の開き ・みそ汁(わかめ、たまねぎ) ・明太子 ・
-
【2013年11月17日】真ほっけの開き
今日の朝ご飯 ・真ほっけの開き ・ご飯 ・味噌汁(ねぎ、わかめ) 【妻からひ
-
【2014年2月4日】手羽元丼
今日の朝ご飯 ・手羽元丼 (手羽元、大根、たまご、春菊、) 【ひとこと】
- PREV
- 【2013年11月12日】タイ風サラダ。からの…
- NEXT
- 【2013年11月17日】真ほっけの開き