【2013年11月16日】かんたん!ひっぱりうどん

公開日: : 最終更新日:2013/11/17 和食, 朝ご飯 , , ,

PB164585-1

今日の朝ご飯

・ひっぱりうどん
(納豆、サバの缶詰、たまご)

ひっぱりうどんとは、山形県内陸部の郷土料理だそうです。

山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ[1][2]茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)をからすくい上げて、そのまま納豆サバなどで作ったタレで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。

「ひっぱる」の意味は、からうどんを引っ張るから[1][2]納豆の糸をひくからなど諸説ある。他の名称として「ひきずりうどん」「ひっぱりあげうどん」「つっぱりうどん」などがある。(wikipedia

 

【妻からひとこと】

10分くらいでできあがっちゃうし、おいしいし、片付けも器を全部放り込めばいいので簡単!

PB164586-1 PB164587-1PB164591-1 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA


 

関連記事

【2014年6月21日】そうめん、はじめました

先日の昼ごはん ・そうめん ・きゅうりの和え物 ・なすの南蛮漬け ・薬味(みょう

記事を読む

【2014年1月26日】パンと目玉焼きの朝食

  今日の朝ご飯 ・パン ・目玉焼き(塩と黒こしょう) ・コーヒー

記事を読む

【2014年4月29日】サーモンのてりっ照り焼き

昨日の晩ご飯 ・サーモンの照り焼き ・豆腐とニラ醤油 ・たけのこに蕗味噌つけて

記事を読む

【2014年2月4日】手羽元丼

今日の朝ご飯 ・手羽元丼 (手羽元、大根、たまご、春菊、) 【ひとこと】

記事を読む

【2013年11月23日】すき焼きに、はんぺんは入れますか?

今日の晩ご飯 ・すき焼き (牛肉、春菊、焼き豆腐、しらたき、エリンギ、はんぺん、ねぎ

記事を読む

コメント欄

メールアドレスが公開されることはありません。

PAGE TOP ↑