【2013年11月16日】かんたん!ひっぱりうどん
今日の朝ご飯
・ひっぱりうどん
(納豆、サバの缶詰、たまご)
ひっぱりうどんとは、山形県内陸部の郷土料理だそうです。
山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ[1][2]。茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)を釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったタレで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。
「ひっぱる」の意味は、釜からうどんを引っ張るから[1][2]、納豆の糸をひくからなど諸説ある。他の名称として「ひきずりうどん」「ひっぱりあげうどん」「つっぱりうどん」などがある。(wikipedia)
【妻からひとこと】
10分くらいでできあがっちゃうし、おいしいし、片付けも器を全部放り込めばいいので簡単!
関連記事
-
【2013年11月26日】鳥つくね鍋→つくね親子丼
今日の朝ご飯 ・鳥つくね鍋 (つくね、水菜、だいこん、ごぼう、ねぎ、しいたけ) ・
-
【2014年3月3日】生!モツ鍋
今日の晩ご飯 ・生モツの鍋 (キャベツ、ニラ、豆腐、えのき、鷹の爪) ・白和え
-
【2014年1月26日】パンと目玉焼きの朝食
今日の朝ご飯 ・パン ・目玉焼き(塩と黒こしょう) ・コーヒー
-
【2014年1月12日】寒い日にはおしるこ
今日のおやつ ・おしるこ (餅、あんこ) 【ひとこと】 鏡餅は焼酎を塗る
-
【2014年9月15日】鮭いくら丼
先日の朝ご飯 ・鮭いくら丼 ・みそ汁(なめこ) 【ひとこと】 いくらが出
- PREV
- 【2013年11月12日】タイ風サラダ。からの…
- NEXT
- 【2013年11月17日】真ほっけの開き