【2013年11月16日】かんたん!ひっぱりうどん

公開日: : 最終更新日:2013/11/17 和食, 朝ご飯 , , ,

PB164585-1

今日の朝ご飯

・ひっぱりうどん
(納豆、サバの缶詰、たまご)

ひっぱりうどんとは、山形県内陸部の郷土料理だそうです。

山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ[1][2]茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)をからすくい上げて、そのまま納豆サバなどで作ったタレで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。

「ひっぱる」の意味は、からうどんを引っ張るから[1][2]納豆の糸をひくからなど諸説ある。他の名称として「ひきずりうどん」「ひっぱりあげうどん」「つっぱりうどん」などがある。(wikipedia

 

【妻からひとこと】

10分くらいでできあがっちゃうし、おいしいし、片付けも器を全部放り込めばいいので簡単!

PB164586-1 PB164587-1PB164591-1 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA


 

関連記事

燻祭り

最近の夜ご飯 ・チーズ燻製 ・鶏ハムの燻製 ・ポークソーセージの燻製 ・味玉の燻

記事を読む

【2013年11月23日】すき焼きに、はんぺんは入れますか?

今日の晩ご飯 ・すき焼き (牛肉、春菊、焼き豆腐、しらたき、エリンギ、はんぺん、ねぎ

記事を読む

【2015年1月7日】七草粥と、そのお供

先日の朝ご飯 ・七草粥 (セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズ

記事を読む

【2014年7月19日】刺身にとろろ昆布

昨日の晩ご飯 ・刺身 (かれい、鯛) ・ピーマンのナンプラー麹和え ・ガスパチョ

記事を読む

【2013年11月24日】すき焼きうどんでしょ、やっぱり

今日の朝ご飯 ・すき焼きうどん (うどん、牛肉、春菊、焼き豆腐、ねぎ、半熟卵)

記事を読む

コメント欄

メールアドレスが公開されることはありません。

PAGE TOP ↑