【2014年3月7日】牛すじのエスニック煮っく

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日の晩ご飯:牛すじのエスニック煮

■材料
・牛すじ 700g
・生姜 薄切り10枚程度
・にんにく 2枚
・花椒 大さじ1杯
・唐辛子 種をとって4,5本
・レモングラス 2,3本
・バイマックルー 4,5枚
・セロリの葉 1本分
・パクチーの根 2本分
・玉香粉 少々
・お酒 少々
・砂糖
・ナンプラー 少々

■作り方
・牛すじを下茹でし、ひたひたのお水に、お酒を少し足して火にかける。
・それと並行して、残りの材料(生姜、にんにく、花椒、唐辛子、レモングラス、バイマックルー、セロリの葉、パクチーの根、玉香粉)を入れて、そのまま煮込む。
・牛すじがやわらかくなってきたら、砂糖、ナンプラーで味付けして、味見しながら調整する。
で、完成♡

 

【ひとこと】

材料の用意が、エスニックを普段やらないと面倒だけど、煮込むだけでできるので、簡単!その割においしい!
シメや後日フォーを入れて、ライムを絞って食べてもよいし、変わり種としても楽しめる1品だと思います。

.2014年3月7日(3/7)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA


関連記事

【2014年3月3日】生!モツ鍋

今日の晩ご飯 ・生モツの鍋 (キャベツ、ニラ、豆腐、えのき、鷹の爪) ・白和え

記事を読む

【2014年7月19日】刺身にとろろ昆布

昨日の晩ご飯 ・刺身 (かれい、鯛) ・ピーマンのナンプラー麹和え ・ガスパチョ

記事を読む

【2015年8月8日】家でガレット

最近の夜ご飯 ・ガレット ・モモとモッツァレラチーズのサラダ ・枝豆 ・その他

記事を読む

【2014年6月21日】サラミの日with白ワイン

昨日の晩ご飯 ・サラミ ・オリーブ ・サーモンと玉ねぎ ・チンゲンサイの炒めもの

記事を読む

ポッサム!ポッサム!

最近の夜ご飯 ・ポッサム (豚肉を茹でて、キムチなどと一緒にレタスなどに巻いて食べる

記事を読む

コメント欄

メールアドレスが公開されることはありません。

PAGE TOP ↑