【2014年3月7日】牛すじのエスニック煮っく

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日の晩ご飯:牛すじのエスニック煮

■材料
・牛すじ 700g
・生姜 薄切り10枚程度
・にんにく 2枚
・花椒 大さじ1杯
・唐辛子 種をとって4,5本
・レモングラス 2,3本
・バイマックルー 4,5枚
・セロリの葉 1本分
・パクチーの根 2本分
・玉香粉 少々
・お酒 少々
・砂糖
・ナンプラー 少々

■作り方
・牛すじを下茹でし、ひたひたのお水に、お酒を少し足して火にかける。
・それと並行して、残りの材料(生姜、にんにく、花椒、唐辛子、レモングラス、バイマックルー、セロリの葉、パクチーの根、玉香粉)を入れて、そのまま煮込む。
・牛すじがやわらかくなってきたら、砂糖、ナンプラーで味付けして、味見しながら調整する。
で、完成♡

 

【ひとこと】

材料の用意が、エスニックを普段やらないと面倒だけど、煮込むだけでできるので、簡単!その割においしい!
シメや後日フォーを入れて、ライムを絞って食べてもよいし、変わり種としても楽しめる1品だと思います。

.2014年3月7日(3/7)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA


関連記事

燻祭り

最近の夜ご飯 ・チーズ燻製 ・鶏ハムの燻製 ・ポークソーセージの燻製 ・味玉の燻

記事を読む

【2014年6月27日】ぬたと手羽先

先日の晩ご飯 ・ぬた (まぐろ、サーモン、ねぎ、えび、はまち) ・手羽先の香草焼き

記事を読む

【2014年4月29日】サーモンのてりっ照り焼き

昨日の晩ご飯 ・サーモンの照り焼き ・豆腐とニラ醤油 ・たけのこに蕗味噌つけて

記事を読む

ポッサム!ポッサム!

最近の夜ご飯 ・ポッサム (豚肉を茹でて、キムチなどと一緒にレタスなどに巻いて食べる

記事を読む

【2014年11月22日】カキとブリしゃぶ

先日の夜ご飯 ・生牡蠣 ・ブリのしゃぶしゃぶ (with えのき、水菜、もやし)

記事を読む

コメント欄

メールアドレスが公開されることはありません。

PAGE TOP ↑